CONTOH Soal USBN PKN SMA

CONTOH Soal USBN PKN SMA Kelas 12 2022

Berikut 20 CONTOH Soal USBN PKN SMA Kelas 12 2022

1. Menurut UUD 1945, kekuasaan yudikatif dilaksanakan oleh….

a. presiden

b. DPR

c. MA

d. MPR

e. DPR dan MPR

Jawaban: c

2. Bangsa Indonesia telah memiliki Pancasila sebagai pandangan hidupnya, hal ini berarti bahwa bangsa Indonesia….

a. bebas menentukan sikap terhadap bangsa lain di dunia

b. mempunyai pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa

c. tidak perlu tahu ideologi lain

d. telah menunjukkan kepada dunia akan keberhasilannya dalam berjuang melawan penjajah

e. tidak perlu menjalin kerjasama dengan negara yang pernah menjajah Indonesia

Jawaban: b

3. Pancasila menjadi norma dasar negara, maksudnya….

a. aturan pokok untuk mengatur kehidupan bagi setiap warga negara Indonesia dan lembaga-lembaga negara

b. kaidah yang berlaku untuk selama-lamanya

c. menjadi aturan dasar kemasyarakatan secara turun-temurun

d. aturan pokok untuk menjalankan kedaulatan rakyat

e. Pancasila bersifat statis

Jawaban: a

4. Tujuan bangsa Indonesia yang bersifat Internasional sebagaimana tercantum di dalam Pembukaan UUD 1945 adalah….

a. menciptakan lapangan kerja yang seluas-luasnya dengan mengirimkan TKI ke luar negeri

b. menciptakan stabilitas keamanan yang mantap

c. memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa

d. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial

e. mewujudkan kemerdekaan negara Indonesia dari penjajah

Jawaban: d

5. Pancasila memberikan keyakinan kepada rakyat dan bangsa Indoensia bahwa kebahagiaan hidup akan tercapai apabila….

a. didasarkan atas pelaksanaan demokrasi Pancasila

b. masing-masing individu harus bekerja keras

c. setiap manusia harus hidup hemat dan bersahaja

d. didasarkan atas keselarasan dan keseimbangan

e. pelaksanaan pembangunan berjalan lancar

Jawaban: d

6. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek adalah sebagai…..

a. pandangan hidup

b. penyaring/filter

c. pedoman hidup

d. penangkal budaya

e. landasan berpijak

Jawaban: b

7. Pancasila merupakan ideologi terbuka, maksudnya adalah….

a. membuka diri menerima semua kemajuan yang ada

b. menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian

c. dapat menerima kemajuan jika menguntungkan

d. perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain

e. terbuka untuk dibicarakan bersama dengan bangsa lain

Jawaban: b

8. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, maksudnya adalah….

a. masyarakat Indonesia yang maju dan dapat bersaing dengan negara lain

b. menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadiannya

c. ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi

d. yang kita bangun adalah masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia

e. pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja dan teknologi tinggi

Jawaban: b

9. Di bawah ini merupakan prosedur untuk mengubah Undang-Undang Dasar, kecuali….

a. melalui sidang badan legislatif

b. melalui referendum

c. melalui rapat paripurna

d. melalui musyawarah khusus

e. melalui plebisit

Jawaban: e

10. Salah satu kunci pokok sistem pemerintahan menurut UUD 1945 adalah….

a. presiden memegang pemerintahan yang tidak terbatas

b. DPR memberikan pertimbangan hukum kepada pemerintah

c. presiden menetapkan UUD dan GBHN

d. negara Indonesia berdasarkan atas hukum

e. MPR sebagai pemegang dan pelaksana kedaulatan rakyat

Jawaban: d

11. Contoh negara yang menganut sistem pemerintahan presidensial adalah….

a. Malaysia

b. Singapura

c. Thailand

d. Indonesia

e. Inggris

Jawaban: d

12. Menurut UUD 1945, kekuasaan legislatif dilaksanakan oleh….

a. presiden

b. DPR

c. MA

d. MPR

e. DPR dan MPR

Jawaban: b

13. Keuntungan bagi bangsa Indonesia di era globalilasi adalah….

a. masuknya barang dari negara lain ke Indonesia

b. terjadinya perubahan pola hidup masyarakat bangsa Indonesia

c. memicu pengusaha nasional bersaing dengan produk dari luar

d. pesatnya kemajuan dalam dalam bidang pendidikan dan kebudayaan

e. terbukanya pasar produk dalam negeri

Jawaban: c

14. Sistem check and balance dalam sistem pemerintahan hanya dikenal di negara….

a. Indonesia

b. Malaysia

c. Amerika

d. India

e. Prancis

Jawaban: a

15. Demokrasi dengan sistem referendum masih diterapkan di negara….

a. Inggris

b. Prancis

c. RRC

d. Swiss

e. Jerman

Jawaban: d

16. Konsep pemisahan trias politika atau pemisahan kekuasaan adalah….

a. tidak ada hubunan satu sama lain antarlembaga negara

b. presiden dan parlemen tidak dapat saling menjatuhkan

c. presiden dan parlemen bekerja sama di dalam membuat UU

d. presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen

e. parlemen tidak dapat dibubarkan oleh presiden

Jawaban: c

17. Negara Indonesia pernah menerapkan bentuk negara serikat, yaitu pada….

a. pemerintahan Orde Lama

b. pada masa berlakunya Konstitusi RIS

c. pada masa berlakunya UUDS 1950

d. setelah berdirinya negara Republik Indonesia

e. setelah pemilu 1950

Jawaban: b

18. Di dalam sistem kerajaan, raja berfungsi sebagai….

a. kepala negara dan kepala pemerintahan dari negara tersebut

b. penanggung jawab berbagai kehidupan berbagsa dan bernegara

c. pelaksana pemerintahan tertinggi dari semua bidang kehidupan

d. simbol (pemersatu) bangsa

e. dapat membubarkan parlemen dan sebaliknya

Jawaban: d

19. Dalam menentukan sikap terhadap pelaksanaan sistem pemerintahan di Indonesia, kita hendaknya….

a. berpedoman kepada sejarah ketatanegaraan kita

b. menyesuaikan dengan ilmu pengetahuan

c. berpedoman kepada pengalaman berharga di masa lalu

d. tidak mencontoh dan meniru negara besar saja

e. sesuai dengan watak dan kepribadian sendiri

Jawaban: c

CONTOH Soal USBN PKN SMA

20. Sistem pemerintahan yang berada di suatu negara digunakan untuk…

a. mencapai tujuan suatu negara

b. mempertahankan suatu negara terhadap negara lain

c. memperluas pengaruhnya terhadap negara lain

d. menunjukkan identitas bangsa itu

e. meingkatkan kualitas bangsa

Jawaban: a

Itulah 20 CONTOH Soal USBN PKN SMA Kelas 12 2022, Anda Dapat melihat contoh soal dan jawaban lainya di strategymanagementacademy.com

Leave a Comment